Sunday, May 1, 2011

Biar Nggak Cepat Lupa...

Lupa adalah hal yang menyebalkan, baik bagi diri sendiri maupun orang lain.  Saya sering sekali lupa sehingga sering sekali saya mengomeli diri sendiri akibat sifat buruk tersebut..
Nah, sebelum saya lupa, saya segera surfing buat mencari tahu masalah ini... :p

Yang perlu diketahui pertama kali sebenarnya adalah penyebab lupa yang dialami.  Ada 3 penyebab utama sifat lupa.
  • Asupan Makanan yang Kurang Seimbang
  • Masalah Beban Pikiran dan Perasaan
  • Kurang Olahraga
Untuk poin pertama, berikut ini hasil browsing mengenai daftar makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan daya ingat:
  1. Ikan, terutama ikan air tawar seperti salem, trout, tuna, herring, makarel dan sarden >> banyak mengandung lesitin (kolin), fenilalanin, asam ribonukleat, tirosin, DMAE, vitamin B6, niasin/B3, tembaga, protein, seng, asam lemak omega-3 (DHA), vitamin B12.
  2. Telur >> mengandung fenilalanin, lesitin (kolin), vitamin B6, vitamin E.
  3. Kedelai dan produk turunannya, seperti tahu, tempe, air tahu, dan sebagainya >> mengandung lesitin (kolin), asam glutamik, fenilalanin, vitamin E, besi, seng, protein, vitamin B6.
  4. Daging sapi tanpa lemak >> mengandung fenilalanin, lesitin (kolin, asam glutamik, besi, seng.
  5. Hati ayam >> mengandung tirosin, vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin B12, protein, zat besi.
  6. Gandum >> mengandung lesitin (kolin), asam glutamik, vitamin B6, magnesium, vitamin E, vitamin B1.
  7. Ayam >> mengandung fenilalanin, vitamin B6, niasin/B3, protein.
  8. Pisang >> mengandung tirosin, magnesium, potassium, vitamin B6.
  9. Produk susu rendah lemak >> mengandung fenilalanin, tirosin, slutamin, protein, ALC, vitamin B12.
  10. Alpukat >> tirosin, magnesium. 
Selain daftar yang bersumber dari The Great Memory Book by Karen Markowitz and Eric Jensen tersebut, ada pula yang menyebutkan bahwa sayuran, daun rosemary, seledri, kuning telur, saus tomat, buah anggur hitam, blueberry, madu lebah, susu, air zam-zam, kismis, jus wortel + madu, kurma, kacang kenari (walnut), kopi dan kakao (coklat) merupakan makanan yang baik untuk menguatkan ingatan.


Nah, untuk daftar makanan yang sebaiknya dikurangi adalah sebagai berikut:
  1. Buah apel yang sudah masam.
  2. Terlalu banyak bawang.
  3. Kepala ikan >> mengandung zat kimia yang tidak baik bagi perkembangan otak.  Pantangannya orang Yahudi nih... hehe.
  4. Makanan yang terlalu masam, seperti buah asam dan jeruk masam.
  5. Makanan yang terlalu banyak mengandung rempah dan ketumbar kering.
  6. Makanan dan minuman yang bercampur dengan semut >> tubuh semut dipercaya mengandung zat kimia yang dapat melemahkan ingatan.
  7. Makanan yang disentuh tikus.
  8. Makanan yang dijual di tempat-tempat kotor.
  9. Minuman memabukkan, seperti arak, tuak sake, dan lain sebagainya >> minuman beralkohol bersifat candu dan dapat mempengaruhi kesadaran (yang notabene dikendalikan oleh otak).  Jadi sangat jelas bahwa minuman memabukkan yang sudah diharamkan oleh Allah tersebut memang tidak baik dikonsumsi oleh tubuh.  Alkohol memang berguna, tapi sebagai antiseptik yang digunakan di luar tubuh... :)
  10. Makanan yang mengandung bahan kimia aditif (penguat rasa, pewarna, pengawet, pemanis, penyedap) >> selain bersifat karsinogen, bahan kimia tambahan pada makanan umumnya dapat menumpulkan pikiran dan daya ingat.
***Untuk Don't List di atas (sumber:  http://archive.kaskus.us/thread/4807131), sebenarnya saya juga penasaran mengenai kandungan yang dimiliki oleh makanan-makanan tersebut.  Sayangnya, saya hanya menemukan sedikit saja informasi terkait mengenai itu.  Ada yang tertarik untuk meneliti? ^^

Last but Not Least: makan dan minum sesuai dengan kebutuhan
Semua makanan yang halal itu baik bagi tubuh, yang perlu diperhatikan hanya jumlahnya saja. Be Moderat Consumer, right?! :D

2 comments:

  1. aduh, kalo kena kolestrol gimana???

    ReplyDelete
  2. seperti yang saya sebutkan belakangan, sobat vey.... be moderate consumer... ;)

    semua klo udah kebanyakan bisa bikin nggak sehat. bukan bergitu? :D

    ReplyDelete